かぼちゃの美味しさの秘密とは。。?

かぼちゃ。ホクホク系九十栗かぼちゃや、

レンジでチンできる坊ちゃんかぼちゃなど大量入荷しております!

ちなみに、採れたてはおいしくないらしいです。

野菜だったら鮮度が命!かと思ったのにびっくりですね。

採れたてはデンプン質が多くって味がない、ふかふかした感じだそう。

追熟することによってデンプンが糖に変わり、甘さとねっとりとした食感が生まれるそうです。

 

 

熟した頃の見分け方としては

・へたが乾き、コルク状になっている(スカスカとした感じになっていれば○)

・へたのまわりが少しくぼんでくる

・地面と接していたところ(黄色くあざみたいになっている所)が変色する

等のサインがあるそうです。(品種や栽培方法により異なります)

 

 

今日売場に並んでいるものは、まだへたが瑞々しいのもありますのでご注意。

だいたい10日~3週間程度常温で転がしておくといいらしいです!

とりあえず買っておいてごろんと転がしておきましょう♪

夏野菜の豆知識でした☆